Что включает в себя реконструкция зданий и сооружений

На реконструкцию объекта коммерческой недвижимости, независимо от его формы собственности, требуется специальное разрешение, выдаваемое государственными уполномоченными органами. Невыполнение этого правила карается крупными денежными штрафами.

После получения разрешения проводятся геологические изыскания. Они необходимы, поскольку реконструкция зданий и сооружений без учёта характеристик грунта может привести к проседанию, а то и вовсе к обрушению здания. Затем разрабатывается дизайн-проект, в ходе которого составляются проектная документация и смета. Этот этап особенно важен, поскольку именно он определяет большую часть всей стоимости проекта реконструкции.

Далее проект следует согласовать в соответствующих инстанциях, и только тогда можно будет приступить к его реализации, которая порой, из-за ветхого состояния реконструируемой недвижимости, доступна лишь квалифицированным профессионалам, имеющим опыт аналогичных работ.

Реконструкция зданий и сооружений, в том числе и коммерческих, ставит перед строителями ряд специфических проблем, связанных, в первую очередь, со стеснённостью в условиях плотной застройки. Транспорт и строительная техника в такой ситуации часто имеют ограниченные возможности для манёвра. Затруднены подвоз оборудования и строительных материалов, необходимая частичная разборка здания и т.п. Ещё большие трудности возникают в случае ремонта или реконструкции коммуникаций.

Сдаче объекта в эксплуатацию предшествуют пусконаладочные работы с целью проверки работы оборудования и всех функционирующих в здании систем.