Промышленное строительство как отдельная отрасль

Помимо ряда отличий в системе законодательного регулирования, промышленное строительство (строительство промышленных предприятий, сооружений, зданий, объектов) имеет и другие особенности, отличающие его от строительства гражданского. В частности, помимо выполнения таких работ, как сбор исходных данных, разработка технологического процесса, генеральное и объёмное планирование, строительство, монтаж, ввод в эксплуатацию и т.д., большое внимание в промышленном строительстве уделяется мерам, связанным с охраной труда.

Вслед за некоторым спадом и кризисом 90-х годов в Российской Федерации происходит значительный рост числа производственных объектов, растут инвестиции в промышленное строительство. В значительной мере это является результатом активности иностранных инвесторов. Российскому капиталу в этой сфере деятельности отводится гораздо более скромная роль.

Наиболее интенсивно ведётся строительство промышленных объектов, непосредственно связанных с добычей нефти и газа. Далее следуют предприятия пищевой, металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности. Однако в не столь отдалённой перспективе ожидается увеличение объёмов строительства и в других секторах индустрии.

В качестве основных тенденций промышленного строительства следует отметить широкое внедрение каркасных металлических конструкций, делающий возможными быстрый демонтаж и перевозку строительных объектов, которые затем можно легко собрать в любом другом месте. Помимо мобильности, главным преимуществом таких технологий являются возможность быстрой сборки сооружения и относительно низкая себестоимость строительства.